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第137回 秋刀魚




猛暑も峠を越えたみたいですね





秋の声を聴くと 秋刀魚の季節がやってきます


早くも 根室 釧路辺りに 下りてきてるようです


初物は 高いだけですので 買い控えた方がいいかも・・・・


ZEN風土で産直で取り扱ってますよ


ひと箱 10本入りで 2,000円前後になったら 値ごろじゃないかな!?
(送料は別ですけど)



発泡スチロールの箱に海水氷入りで送られてきます


新鮮で 傷がなく 銀色に光り輝いた さんまです









やっぱり 炭火焼きでしょ


程々に脂ののった 中太りの秋刀魚がいいですよ!


もちろん 洋食系の カルパッチョにもいいんじゃないですか



紀伊の熊野地方では 秋刀魚の魚醤を作って商品化してますよ


「さんま醤油」として売ってます


さんまを丸ごと 腸入りのままで塩だけで発酵熟成させたものです


これも 優しい感じの旨みで 料理の隠し味としては お勧めです


アミノ酸も豊富で 栄養価も高く 健康にとてもいいですよ






和食って奥深いですね













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